Чем все-таки хорош блог
gureev
Тренировка. Утренняя бодрящая зарядка. Мозг, как и мышцы в теле, для того чтобы он развивался, надо тренировать, в противном случае он атрофируется. В качестве тренировочного снаряда выступают мысли, но чтобы в голове происходили электрические и химические реакции нейронов необходимо чем-то интересоваться.

Пока писал эту заметку узнал, что одной из главных нерешенных проблем науки остается вопрос возникновения сознания. Ученые пока не обладают достаточными знаниями о внутренних процессах мозга, чтобы точно сказать как возникает сознание из электрической и химической активности мозга. Существует две теории на этот счет. Кристофер Кох считает, что специализированные нейроны отвечают за различные аспекты сознания, а Сьюзен Гринфилд уверена в том, что сознание рождается при количественном усилении целостного функционирования мозга. Полную статью об этом научном споре можно найти в январском номере журнала «В мире науки» 2008 года.

Лично мне интересно почти все с чем я сталкиваюсь по ходу дня. Анализирую какие-то факты, найденные в интернете, книгах, журналах; спорю с друзьями (с неинтересными людьми говорить неинтересно — трата времени), решаю разного рода задачи. Во всем этом процессе рождаются мысли, достаточно большое их количество. Если всегда холеть и лелеять одну или несколько своих идей, то на другие в голове места не хватает. Самый крутой способ — записать их куда-нибудь, освободить вакантные места для новых, более гениальных мыслей. В этом смысле ЖЖ помогает. Во-первых, вы учитесь грамотно выражать мысли в письменном виде, в разговорной речи такого нет, во-вторых, есть шанс обсудить их с кем-нибудь, в-третьих, в любой момент времени и откуда угодно можно просматривать старые записи, рассмотреть их со свежими соображениями.

Метки: ,

Не Лебедев, Лебедев, не Лебедев
gureev
— § 25. Явление формата

Иногда к нам в Студию приходят письма с упреками о том, что студийный сайт — клон artlebedev.ru. К примеру, письмо Марии Марковны: «Мало работ. Да и вообще все содрано с Лебедева. Как-то обидно даже. Меняйтесь, кто не первый, тот как все)», или же обращение Воронина Сергея: «Кирилл, вы поймите, что я прекрасно понимаю в графике, более того я даже вижу что вы слизываете идею у лебедева своим сайтом». 

При проектировании каг.су мы разобрали, на мой взгляд, все возможные варианты представления своих работ, но их горизонтальное расположение оказалось наиболее удачным, так как пользователь может быстро и с удобством посмотреть нужные ему вещи. Собственно, на этом схожесть заканчивается, так как у нас совершенно другая навигация и, как можете заметить, другие работы. Людям, которые не хотят делать «как у них», я советую вообще не смотреть на вещи, сделанные другими, а включить свой мозг и продумать все самому, чтобы в итоге получилось то, что спроектировал сам.

В какой-то момент времени кто-то создает дизайн, настолько хорошо отвечающий поставленной задаче, что последователи вынуждены его повторять с минимальными изменениями. Это Формат. Нужно не бояться повторить чью-то схему, а уметь придумать каждый раз что-то новое.

Скоро на нашем сайте появятся свежие рубрики, полезные вещи и, конечно же, новые работы.

Интернет для госструктур
gureev
Недавно президент Дмитрий Медведев потребовал переделать сайты госструктур, то есть сделать их гораздо более удобными и информативными. Президент России сделал данное заявление, по его словам, после прочтения комментариев в своем блоге. Естественно сам он ничего не читает и не пишет, а вот помошники забавляются по полной, но все делается очень непрофессионально — это обидно. Сайты госструктур убоги, невыносимы, крайне неприятны и вызывают отвращение при длительном нахождении на них. Казалось бы, скажите так прямо и хоть какое-то доверие у нас заработаете, но нет: Медведев подчеркнул, что читатели его блога называют удобным и информативным сайт Федеральной налоговой службы, а в качестве ресурса, в котором сложно разобраться и найти нужную информацию, приводится сайт Федеральной миграционной службы.

Не надо быть специалистом, чтобы понять, что, несмотря на убожество обоих ресурсов, миграционная служба приятней на глаз и не вызывает блевотных порывов, а размещение информации на налоге.ру просто отвратительное, так как глаза болят смотреть во все стороны разом. Но не в этом суть, далее следует заявление вице-президента о том, что сайты создаются в разработанном правительством порядке, который описывает общие требования к ресурсам и их информационноое взаимодействие с населением. А вот это уже клиника. Как люди, которые абсолютно ничего не понимают в представлении информации, могут создать какие-то порядки и правила. Почему же они не разрабатывают порядок пуска ракеты «земля-воздух» для военных или правила смешивания соединений при разработке бактериологического оружия? Вот и я думаю, что они нихуя в этом не разбираются.

Что же мы имеем: этот вице-президент, так как конечно никаких порядков при создании сайтов у них нет, пойдет к своему секретарю, скажет ему найти людей, которые разбираются в сайтопроизводстве. Его помошник тоже ни в чем таком не разбирается, наберет в яндексе чего-нибудь похожее, найдет убогенькую студию или даже оставит заявку на фрилансе. Бедный студент или бездельники из любой дизайн-студии России сделают подобие серьезного ресурса, получат свои 20 тысяч рублей (больше чиновку отдавать не захочется, а то на даче камин старый надо менять), и все забудут о том, что надо бы об удобстве и информативности подумать, чтобы люди легко и быстро находили нужную информацию.

P.S. Блог Медведева скучный до безобразия. Пока он не начнет говорить что-нибудь, отличающееся от ежедневного вещания по первому каналу, данная страничка останется никчемной.

И я уйду
gureev
 Сегодня — один из тех дней, что у меня остались.
Метки:

?

Log in

No account? Create an account